思想-THOUGHT@RESPECT-尊重

大胆思考、分析、求证,尖锐批判! mind change my way and the world*****“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及”~诸葛亮《戒子篇》

thepplway 求真思想博客

把金牛带回家!

求真wordpress新网站的最新文章

圣诞节的意义  





许多人都说圣诞节是普天同庆的日子,除了商店里充满着节日的气氛,在教堂里面也举行许多纪念仪式如话剧、讲道、唱诗、布道、报佳音等.今天似乎商家们比一般基督徒更重视圣诞节了.可能有人会说普天同庆嘛,好事!但是值得我们深思的是为什么普天同庆呢?是说认识耶稣不认识耶稣都普天同庆吗?如意义是一样的那么基督徒相信耶稣不是多此一举吗?

到底耶稣诞生那日子发生了什么事情,让我们透过圣经的记载来了解:
马太福音:2:1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”2:3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。2:4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”2:5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记著说:2:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”2:7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是甚么时候出现的,2:8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”2:9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。2:10他们看见那星,就大大地欢喜。2:11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。2:12博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。2:13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带著小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”2:14约瑟就起来,夜间带著小孩子和他母亲往埃及去,2:15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”2:16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照著他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。2:17这就应了先知耶利米的话,说:2:18“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

耶稣诞生时,同时也是犹太的伯利恒城里面父母面临最大的痛苦哀伤的时刻,为了一个小孩把全城的两岁以下的男孩都杀了.可能有人会说耶稣害死了这些小孩了,如果他不诞生小男孩们就不用遭杀身之祸了.这让我想起一些电影片段,有些汉奸这样告诉村民:"因为你们有人接济了游击队所以必须被杀死,其他的村民也必须死,不要怪我,要怪就怪游击队."近来也有一些人埋怨因为人民大集会遭到塞车之苦,认为参加集会的都是捣乱份子破坏国家经济发展.但是我们从来就不认真看待谁才是真正的带来祸害.一个政权为了一个小孩(耶稣)而杀死其他无辜的小孩的不应该受到世世代代的谴责吗?那些汉奸为了个人利益出卖国家,出卖人民怎么有理了?谁才是真正的有权利有能力导致市区到处堵车塞车?

我们怎么解读谁是压迫者谁才是受害者是认识是与非,黑与白的直接关键看法.不错,有权有势的人可以随时按自己的意愿来扭曲事实真相,但是其他的人没有责任认识是非善恶吗?今天许多的人传福音只是尽量传讲别人听到舒服的故事,好像听者接受了耶稣传传讲人的责任就完了.但是讲的人及听的人是否了解信仰不是一个逃避,信仰是一种承担.如果信仰是一个让人都舒服都发达的,耶稣为什么要来受苦?圣经说耶稣是道成肉生
约翰福音
1:4生命在他里头,这生命就是人的光。1:5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。1:6有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。1:7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。1:8他不是那光,乃是要为光作见证。1:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。1:10他在世界,世界也是藉著他造的,世界却不认识他。1:11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。1:13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
耶稣来世上就是要代表上帝饱尝人间疾苦,而跟从他的人只有一个选择就是离开黑暗接受真光.什么是黑暗的事,可能还没有认识耶稣前我们就知道道德,什么可为什么不可为,但是我们总有藉口来说明不需要道德的理由.但是耶稣来了,拒绝他的人就感觉受威胁了,如希律王,一个可以为了自己的私利而杀害无辜的小孩的领袖.今天我们是否看到许多违反人类道德和尊严的事情却不但没有与它断绝关系反而为了某些利益或威胁就把受害人变为压迫者来看待?

圣经告诉我们婴孩耶稣带来的平安夜也同时是伯利恒城里最痛苦的夜晚,可能家长们要为了可能明天要失去孩子的惊恐,可能他们要为了保存孩子把通风报信的人杀害等等.但是难道当时相信耶稣的人就没有危险吗?圣经不断提醒我们许多人以为耶稣要长久和他们做王的人是错的,因为耶稣是要面对十字架的.十字架的信仰是什么呢?十字架的信仰不单是在教堂里面唱圣诗时的对上帝的赞美与决志同时也是一个对真理的宣誓.

今天我们是怎么的告诉朋友圣诞节的意义呢?我们自己又怎么明白自第一个圣诞节开始上帝就将希望带到人间,同时也宣告光明和黑暗是誓不两立的.我最近思想什么是希望呢,一个从来没有对世界,对人的信与诚对社会不公义的事情感到失望甚至绝望的人会真的期待希望吗?一个对这世上体制还有希望的人需要耶稣的赦罪的恩典吗?

我个人从来就反对说基督教能够建立一套比其他人更好的体制,但是我却相信真正明白赐平安的上帝是喜悦人珍惜祂赐下的生命尊严的群体能够用生命来证明十字架的信仰可以不断对相信祂的人赐予希望的.为什么我说基督教不能建立完善体制呢,因为一个体制如何还是要靠人对信仰的了解对人的尊重,当然对一个信仰基督的人来说信仰的中心是钉十字架的耶稣.有一个与尊重人为基础的制度应该会相对的热爱民主,尊重人的权利,自由等等.

在迎接2007年的圣诞节前夕,我再次强调基督的信仰不能只重视耶稣的诞生却忽略了其他人因为罪恶的压迫而受苦受害,也不能忘记耶稣的诞生就是为了十字架的道路.如果我们称自己为信仰基督的人是否可以避开十字架,对世界不公不义的事情视若无睹甚至同流合污呢?

AddThis Social Bookmark Button

发表评论

订阅: 博文评论 (Atom)

1 人怎么说

  • thepplway  

    2008年9月28日 上午7:42

    http://www.youtube.com/watch?v=oQcAo3vRIvU
    發表於 2007-8-27 07:45 AM 資料 主頁 文集 短消息
    恩典太美麗

    http://www.youtube.com/watch?v=o ... related&search=


    恩典太美麗

    曲、詞: 盧永亨



    這天同聚於主聖殿 來數算我主恩典

    他以性命來使我完全 來使我兩眼重見光線

    這天同聚於主聖殿 來數算我主恩典

    他賜盼望重生的泉源 還給我勇氣面對挑戰


    恩典太美麗 無什麼可取替 唯求將心全然給主

    來彰顯主愛多珍貴 終生愛神 傾心傾意愛別人

    才覺生命沒有枉費


    這天降服於主腳前 留心聽我主差遣

    深信這日勞苦不徒然 神終會賜我榮美冠冕

    衷心去讚頌 神極重的恩惠

    獻我一生傳揚福音 來證實主愛何寶貴

    請觀看稻田 主的莊稼在面前 遼闊收成 沒法估計

    忠於使命 不惜一切來回應 能事奉您是最尊貴


    唱片/詩集: 團契遊樂園IV

    出版: Music 2000




    香港福音論壇 (http://hkgospel.com) Since 2007
    香港福音子論壇 (http://hkgospel.net) Since 2008
    請大家多d pOsTs & CoMmEnTs

发表评论

My Random Musings 抓住你想看的......

Powered by Stuff-a-Blog

黄金矿工!

对野蛮与暴力的缄默是一种伤害!

~~我们可以悲观,但是绝对不能绝望!~~You 're never walk alone!

When the Nazis came for the communists,I remained silent;I was not a communist.
When they locked up the social democrats,I remained silent;I was not a social democrat.
When they came for the trade unionists,I did not speak out;I was not a trade unionist.
When they came for the Jews,I remained silent;I was not a Jew.
When they came for me,there was no one left to speak out.
Martin Niemöller (1892–1984)~